2016-2017学年信息公开情况报告
发布时间: 2017-10-27 浏览次数: 155

2016-2017学年信息公开情况报告


为落实好《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2017]41号) 、《山东省教育厅办公室关于印发2017年山东省教育政务公开工作要点的通知》(鲁教厅办字[2017]22号)和《滨州学院信息公开实施办法》(滨院政[2016]366号)精神,根据校办公室《关于做好信息公开年度报告工作的通知》,计划财务处认真对待,做好信息公开工作,现将本学年度(201691日—2017831日)信息公开工作情况报告如下:

一、概述

一年来,计划财务处认真按照学校信息公开的要求,扎实推进信息公开工作,信息公开工作取得了新的进展。

(一)提高认识,增强信息公开意识

计划财务处重视信息公开工作,处信息公开工作小组负责对信息公开工作的部署实施,平常注重学习,加大宣传力度,在思想观念上实现“要计划财务公开”到“计划财务要公开”的转变。

(二)丰富载体,拓宽信息公开渠道

计划财务处积极拓宽信息公开渠道,主要通过学校网站主页公开、学校门户系统公开、财务网站公开、部门财务信息查询系统公开、教职工工资查询系统公开、教代会公开、办公场所内公开、办公QQ群公开等方式公开财务信息。

(三)注重需求,丰富信息公开内容

计划财务处按照规定丰富信息公开的内容,满足广大师生和社会大众的需求,公开的内容包括财务管理制度,办事流程,财务收支和预决算,收费项目、依据、标准及投诉方式等。

二、主动公开情况

(一)财务管理制度公开方面

计划财务处对上级和学校新出台的财务管理相关规章制度,财务管理的新举措等均做到及时发布,本学年通过学校门户系统办公系统发布了财务管理制度、通知等信息7条,通过学校财务网站发布各类制度3条、通知公告9条、部门动态5条、资料下载3条、预决算信息2条、工资查询16条;计划财务处还通过学校办公群、财务信息服务群、财务协管员群及时将最新的财经法规、办事流程、财务信息上传共享,方便全校师生员工了解报销规定及财务公告等信息。

(二)财务收支、预决算等信息公开方面

1、财务收支情况公开。学校各项财务收支包括教学科研、专项资金等收支记录与经费使用情况等各部门可以通过部门财务信息查询系统实时进行查询,学院领导、部门负责人与项目负责人可通过财务网站查询项目经费的预算、经费的预算额度使用情况以及经费收支明细情况。

2、预决算公开情况

计划财务处按规定公开经上级部门批复的预决算信息。计划财务处收到上级部门批复的预决处信息后,即着手做好有关信息公开工作,拟公开的信息经学校教务处、研究生院、审计处、发规处、校办、宣传部等部门审核会稿,经有关校领导审批后在学校网站主页和计划财务处网站财务公开栏公开。具体公开情况如下:

一是预算方面:2017331日公开了2016年滨州学院部门预算说明,以及收支预算总表、收入预算总表、支出预算总表、财政拨款收支预算总表、一般公共预算支出表、政府性基金预算支出表、财政拨款安排的基本支出预算表、政府采购预算表、一般公共预算“三公”经费支出表。

二是决算方面:201697日公开了2015年度部门决算说明及部门收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表。

(三)收费项目、依据、标准及投诉方式公开方面

计划财务处按规定将经物价管理部门批复的学费、住宿费等行政事业性收费项目、依据、标准公布于学校信息公开网的相应栏目内,并按规定进行信息更新,同时公布了收费的监督电话;在计划财务处网站上将收费项目、收费标准、收费依据进行公示,确保学生、家长以及社会都能随时随地了解自己所需缴费的项目、标准和依据;将收费公告及收费项目、标准、依据、监督电话制成公示牌,张贴于计划财务处办公场区内,并在每年新生报到时将收费公示牌放置在新生报到现场,自觉接受师生、学生家长和社会的监督。

三、依申请公开和不予公开情况

计划财务处在2016——2017学年度未收到财务信息公开申请。

四、对信息公开的评议情况

计划财务校师生员工对财务信息公开关注程度较高,并对信息公开工作给予支持和肯定,社会公众和师生员工对计划财务处及时提供各种信息表示满意,评议良好。

五、因单位信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

计划财务处在2016——2017学年度未发生有关财务信息公开事务的举报、申诉、复议和诉讼案件。

六、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

为更好的服务全校师生,做好财务信息公开工作,计划财务处积极加强财务管理信息化建设工作,在2016——2017学年度上线了网络预约报销系统,使部门财务和个人财务信息查询更加直观、方便。

计划财务处财务信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在着一些问题,如信息公开的方式、内容与广大需求者的要求还存有差距,财务信息公开的内容和计划财务处网站的管理维护水平还有待进一步提升。

今后,财务信息公开工作要进一步完善信息公开配套措施,规范信息公开工作流程,深化信息公开内容,继续加强财务信息化建设,扩展信息公开途径,自觉接受广大师生员工的监督,更好地服务于学校与社会。



计划财务处

20171027


3