公务卡使用小技巧
发布时间: 2015-11-25 浏览次数: 2167

 

1、 凡我校教职工都应该办理公务卡,没有公务卡的教职工无法在公务机票政采网站购买公务机票,没有公务卡的别人也无法代买,也就是说,在公务机票政采网站购买公务机票,网站会对乘机人进行身份验证,乘机人必须是办理了公务卡的人。

2、 我校公务卡为农行发行的“滨州市预算单位公务卡”,卡面上有上述字样,卡号是“628”开头。

3、 公务卡的消费小票必须保留,如果POS机商户名称与发票收款人名称不一致,需要在小票上加盖收款人的发票章。如果是网络支付,没有POS机小票的,需要附消费时间、消费金额等,或者打印网银消费记录。

4、 POS机小票金额小于发票金额的,如实际消费500元,所开发票金额是500元,但是其中只有400元是刷公务卡支付,需要另附说明解释不一致的原因,否则应按两者金额低的报销。

5、 我校公务卡账单日都是每月20日,每期账单最后还款日都是次月的14或者15日,并且省财政支付系统只保留近3个月的消费记录,请大家务必记好自己的消费日期,并计算报销日期,以免影响公务卡的还款和使用。如果消费日期是812日,结算人于1110日到财务处报销,经过审核、制单,再到录入进行还款时,可能会已经过了1112日,此时在省财政支付系统中已经查不到消费记录,无法进行正常还款,各位教职工最好不晚于消费日2个半月到财务处进行报销。

6、 现在银行对公务卡的额度控制越来越严,对于提额申请审核也是越来越麻烦,有提额需求的教职工可以通过勤日常消费、勤还款、禁套现等使用方式,使用一段时间后拨打400-6695599农行信用卡热线申请提额。

7、 公务卡严禁套现、严禁借与他人,如因此类问题被银行封卡或者降额,责任自负。

8、 12306网站购买公务火车票,最后结算时可选择支付宝付款,然后再连接到公务卡进行支付,现在12306网站暂不支持直接使用农行公务卡进行支付,购票成功后可持身份证件火车站自助售票设备进行取票。

9、 购买公务汽车票时,可以登陆http://www.365tkt.com/网站,支付时选择支付宝付款,然后连接到公务卡进行支付,旅客在购票成功后,按照网站的提示准时到乘车站指定位置或者使用自助售票设备取票;旅客在换取车票时,须凭购票证件原件办理取票,购买特殊票种的,请出示相关证件。

10、     公务卡结算范围包括:办公费、差旅费、接待费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料和公务用车运行维护费等商品和服务支出,必须使用公务卡结算,原使用转账方式(电汇或者支票,收款人必须与发票上的收款人一致)结算的,可继续使用,原则上不再使用现金进行结算。

11、     对于各部门领导同志、普通教工、新进人员等,各位协管员要做好财务报销、公务机票购买、公务卡使用等引导和培训工作,也可以告知其财务处各科室联系电话进行直接咨询,财务处全体同志一定做好服务工作。