滨州学院财务顾问聘任管理暂行办法
发布时间: 2015-10-08 浏览次数: 31

 

第一条  为规范财务顾问的聘任与管理,促进学校提高财务管理水平,有效防范财务风险,根据上级有关规定和要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称财务顾问,是指学校聘请的为学校的发展战略、财务管理、绩效考核和对外资本运作等活动提供咨询、策划分析和方案设计等服务的专业中介机构

第三条  凡担任学校财务顾问的中介机构,需符合以下全部条件:

    (一)从业人员中至少有5人具备高级会计师专业技术职务资格;

(二)从业人员中至少有5人能熟练掌握《高等学校财务制度》《高等学校会计制度》《国有建设单位会计制度》等规章制度;

(三)具备会计咨询资质、工程造价咨询资质、资产评估资质和司法鉴定资质;

(四)具有高校财务及工程审计工作经验。

第四条  学校财务顾问按以下程序聘任:

(一)向社会发布公开招聘公告,进行公开招聘;

(二)受理应聘机构的申请,并根据本办法对应聘机构的资格条件进行审查,提出审查意见;

(三)按照公开招聘的有关规定和程序,确定拟聘机构,并由中介机构推荐具体工作人员;

(四)将拟聘机构名单向社会公示,公示期为7天;

(五)公示期满无异议的,将拟聘机构名单报学校研究批准;

(六)签订聘用合同。

第五条  学校聘用财务顾问应签订聘用合同,须具备以下条款:

(一)聘用合同的期限;

(二)双方的权责要求;

(三)服务报酬;

(四)合同变更和终止的条件;

(五)绩效考评;

(六)违约责任。

第六条  财务顾问实行服务任期制,一个服务任期三年。期满后依据被聘用方的履约情况、工作绩效以及学校工作需要等,决定续签合同或重新公开招聘选择新的财务顾问。

第七条  财务顾问的服务方式分为日常咨询服务和专项顾问服务。

(一)日常咨询服务。日常咨询服务为基本服务,双方根据实际需要,可采用实地调研考察、定期举办培训研讨会和双方会晤等交流方式。日常咨询服务的内容主要有:

    1.政策法规咨询,主要包括为学校提供财务、税收、金融、证券等方面的法律、法规、政策咨询服务。

    2.财务咨询,主要包括为学校提升财务管理能力、降低财务成本、税务策划、融资安排、财务绩效管理等提供咨询。

(二)专项顾问服务。专项顾问服务是在日常咨询服务的基础上,根据学校需要,财务顾问利用自身专业优势,就特定项目提供的财务顾问服务,如年度财务预算编制、审计等。专项顾问服务的内容主要有:

    1.年度财务分析报告,主要包括财务状况垂直比较分析、年度财务指标预测和敏感性分析以及与不同学校的比较分析。

2.直接融资顾问。

3.管理咨询,主要包括针对学校背景和发展现状,为学校可持续发展提供长期战略规划和管理咨询;协助学校建立健全法人治理结构、完善内部管理。

第八条  学校计划财务处是学校财务顾问管理与服务的部门,负责对财务顾问履行职责的质量、效率以及社会效果等进行综合考核和监督。

第九条  本办法由计划财务处负责解释。

第十条  本办法自颁布之日起施行。

 

                         

 滨州学院

                            2015930